「患得患失的脆弱」

2.5song mate 六月 vol.21 伊东歌词太郎(二律背反全曲解说)

缺牙桑翻译辛苦了thx!!

褒义上地!这家伙的脑洞太大了完全跟不上他的感觉!
回过头来发觉消化一意専心都还远得很 二律背反想必得用更长的时间来消化吧 创作者脑洞大寄托包含了太多想法和心意在里面呢【

转载message打扰了抱歉壁|ω・`)チラッ

缺了的那颗牙:

全面解说2nd《二律背反》


staff:s


歌词:K




s:首先,还是回顾一下。作为1st的《一意专心》是怎样的感觉?


k:《一意专心》这个名字其实是想表达出这是第一张专辑的意思。不料正好和“一意专心”的意思符合了。除了唱歌以外没有其他,总的来说就是这张专辑就是为了唱歌而唱歌一心一意的去创作的一张专辑。那个作品正是把所有的一切都集中在了歌唱上面这样感觉的东西,如果可以用歌声来表达出这样的想法就好了。




s:以这个为立足点来看现在正在进行的创作的东西和想要去做的事大概是怎样的?


k:首先的一件事,抱着更多的想去听听自己创作的乐曲的心情,再则就是在这一年里面自己的唱歌方式有了什么样的改变以及如果没有改变的地方,那么存在着什么问题让我一直止步不前。




s:确实,原创曲变多了呢


k:是的。有过即使在睡觉的时候也会脑海中迸发出宝贵的旋律和歌词的时期,结果一半都成为了自己这次的原创曲。这是我自己都没有预料到的。本来是打算原创曲就3~4首左右。随着原创曲的增加能更加的把作为人的内在的一面更好的包含进去就好了。




s:听了之后。确实有这样的感觉。【一意专心】来说的话就是十分的平衡全面的,或许这么说会有不妥但是确实一意专心是把所有美好的东西都包含在了一起。现在这张作品更加的体现了真实的一面。现在就朝着“我的故事”,“一路走来的故事”以及“以后要走的路”类似于这样的部分迈出了第一步吧。


k:嗯嗯嗯!是的。原创曲就是无论是旋律还是歌词都是只有自己心中才有的东西。所以到底是怎样的歌曲会被创作出来呢绝对会先去确认。比如说“想写这样的曲子”或则是“不这样做就不行”是否能成为即使我不用写出来,但或许能在某种意义上让内心感受到吧这样印象的作品。最近········大概从两年前开始吧,听取了很多人的建议,从音乐的制作方法来看的话,我本来就只是创作音乐和唱歌的人而已所以对于这样的人来说除了音乐和唱歌的知识能融入作品之中这不是也很好吗。比如说一个人读过很多书,有着很多知识,明白很多道理的人来唱歌的话,那不是更加的有魅力吗。这样想着现在正在做的就是要把自己的想法,感受,知识面以及一系列的要素反映出来。




s:更加的注重了自己个人的一面吧。


k:是的。一来是并没有打算创作偏向个人面的专辑但是最后却变成了这样的感觉了。




s:现在想谈谈关于专辑名字的问题······首先回到【こころ】的时候,那时在不是见面了吗?


k:是的见面了!


s:那个时候,应该是在干杯之后吧。“【first"就是”一“意专心那么下一次就是意”二“来命名了吧】好像是说了这样的话,要把数字系列一直进行下去,那个时候我还笑你来着。


k:还真的这次就用了”二“。


s:但是说来,并不是只是把”二“加在了专辑名里而是有更加深刻的意义吧。


k:二律背反!


s:按照一般来说的话,就是类似于矛盾和两面性,并不是有好意义的词。但是一定不是这个意思吧。


k:是的哟!!在佛教用语中”从两个命题不能互相成立来看,实际上这两个对立的命题它们都是出自同一个世界构成了同一个世界“这样的意思。”二律背反“这个四字熟语中也包含了这样的意思。确实,在现在经常是被用作”这件事是矛盾的”但也包含了更加深刻一步的意思。


s:本来不能相容的事物,但却都是真实的,这样吧。


k:对对对,表面看来是矛盾的但是深入的部分却是同一个东西。


s:特意将这个词语用作专辑的名字有什么意义或者说是想法呢


k:从这次增加的原创曲来看,更加的把自己内心的东西展现了出来,对于一直以来知道伊东歌词太郎的人来说,至今为止不为人知的伊东歌词太郎的一面被展现了出来。虽然是大家都不知道的我,不过这也算是伊东歌词太郎内在所包含的一部分啊。从矛盾的一面来看,从多个角度来看都是作为歌词太郎同一个人,如果能让大家有这种感觉的话就好了。


s:恩恩,本来人就是矛盾的小分块啊,而且“二”也包含在了里面啊


k:是的,真是很合适的词语啊。其实很早之前就一直是这么想的,自己就很轻松的这么决定了,从那时开始只想把二律背反作为这次专辑的名字。


s:这么说虽然有点突兀,但是歌词太郎注意到了自身就有着二律背反这样的要素吧


k:·····什么·····(一同笑)


s:虽然这是我个人的想法,但是这期的调查中还是写【除了唱歌以外都不行】这样吗?(苦笑)


k:是的,因为我自己就是一个除了唱歌以外没有其他价值的人。(笑)


s:别这么说自己,真的是这么没有自信,对自己都讨厌的人唱出来的歌曲是得不到大家的共鸣的,但是又看不出来是真的包含自信但只是谦逊的感觉。


k:怎么说呢·····因为音乐而堂堂正正的站在大家的面前“果然只有唱歌”。比起只是自己出现在大家面前,更想是让歌曲出现在大家面前。从两年前开始就觉得自己的喉咙并不是自己的东西。(自己的喉咙)是单独存在的生物,托它的福让我现在能够唱着歌,还能让自己听到歌声这样的感觉·····所以,想成为一个会唱歌的东西


s:但是,(把歌词太郎)用“个”来计数还是不行的!


k:但真的就或许是这样的东西吧,因为我在唱歌的时候就真的是无心的,“在这里,想要传达这样的心情”如果抱着自我的意思的话不就会成为阻扰吗。


s:也就是说在写词的时候把要说的话全部变成了歌曲。


k:一切的思考都必须停止,只有这样才能把词的内容和自己要传达的东西传达出去的唯一手段。


s:不是自己想着要怎么去唱这首歌,而是丢掉自己的想法,将这首歌最原本的形式·······


k:对!这样不就能让大家看到这首歌原本的世界了吗!


s:以这样被动的方式去唱歌,现在想要对【二律背反】这张专辑中的曲子进行解读。收录曲最开始是以试听的形式出现在大家面前的吧····那个真是很有趣啊。


k:真的吗!?


s:【あぁ、まだやってるよ】(一同笑


k:1,2部分的时候还有不让听的感觉


s:虽然第三部分可以听到了,但果然越来越变得奇怪了。


k:啊哈哈哈!在第三部分的试听动画里面有弹木说“终于听到了”(笑)


s:但是正是因为试听动画听不到所以在发售后就更加认认真真的去听了。


k:对,以前在イトヲカシ的试听动画出来的时候“这样做怎么样?”“总觉得想用什么把它给藏起来呐····”这样做的时候也有过。“藏起来”这个词在当时经常用(笑)。“试听动画本来就是为了让大家都听到歌曲而做的,那么把它变得让大家听不到怎么样?”“啊,那么就是藏起来了”(一同笑)·····虽然听众们都很不爽(笑)但是在我们自己来看简直大好评,特别的开心。所以其实是想把这种快乐的感觉贯穿其中而已啊


s:也就只是自己开心吧,结果试听动画根本就没有起到自己的作用。(笑)在这里开始把全曲的15首歌来一个介绍吧。


k:那就拜托了!!




M1 夢地図


s:很喜欢40mp桑的歌这是大家都知道的了。


k:真的很喜欢啊!虹色オーケストラ的live的时候受到邀请参加,在那里梦地图这首歌应该是我来唱吧,当时观众和演出者也都是这么想的。之后和40桑私下见面的时候也说了让歌词太郎来唱梦地图吧,包括作者在内的大家都觉得让我来说唱这首歌,所以,这首歌必须,所以这次的作品中收录了这首歌。


s:于第一曲目相应很有势头的一首歌,是最有冲击力的一首吧。


k:是有着这样印象的一首歌呢。而且好像也是40桑本人最用心的歌词了吧,无论是听还是唱都是能将那种心情包含进去的一首曲子。




M2金曜日のおはよう


s:画风突变的第二首曲子


k:因为一直想在里面加入一首ボカロ的曲子,所以觉得想在这里面加入这首。因为经过ウナ桑的再制做之后,想必大家都很想听吧。本来这首歌就很喜欢,其中的故事也很好懂····唔····虽然不太想用心中被ギューッ这样的感觉,但是我现在正在认真的思考(一同笑)


s:但是说来还是是一首ギューッギューッ的曲子。


k:别这样·········好吧就是ギューッギュ吧!!


s:这首歌的加入总觉得意料之外啊


k:是的,但是作为ボカロ来说真的是一首完成度很高的歌,对于我来说是不可少的一首歌。


s:正是因为是ボカロcover才唱的这首歌吧,因为总觉得这首不太像是歌词太郎会唱的类型。


k:是吗,但是这种类型的曲子·····呀·····在做···········


s:哦??


k:没有,骗你的。对不起(一同笑)




M3ポプラの丘に風が吹く


k:ポプラ桑合作的曲子呐


s:这首歌是一听就知道是歌词太郎的歌


k:在和ポプラ桑进行谈话的时候,从他那里知道社训。ポプラ是一种要经过长年累月,一点一点的成长成强壮的树。正因为想让会社也变成像是ポプラ一样的会社。于是就根据这样的印象写了这首歌。从那时开始脑海中就一直思考着【ポプラ树会长到多大呢?】,于是脑海中就浮现出了一棵很大很大的树。就像是世界树一样。一切的攻击对于它来说就无法伤害,树荫可以遮风挡雨,那样的安定感的一棵树,再这样的树下”手牵手“的话,或许这个世界就会变得更加的美好吧这样的印象包含在了其中。歌词中有着对世界和平的祝愿。


s:就如同说的那样,很温柔的印象。


k:旋律的话,就是这个想法一出来之后马上A旋律,B旋律,主旋律马上就做出来了,是一首想到做到的曲子。




M4ハッピーシンセサイザ


s:这也是首电子音感很强的曲子啊


k:这个也是想着要加入一首ボカロ的歌就加入了。之前就很喜欢听的一首歌,而且经常和BETT-桑私下有交流过,在三年前吧,BETT-桑就对我说过什么时候把这首歌唱唱吧,这次就刚好是一个机会。


s:长时间里一直在听的一首歌呢。我一直觉得一张专辑里面第四首歌基本就把整张专辑的感觉给确定下来了,前作中的第四首曲子是メランコリック。如此相似的第四首曲子,到底歌词太郎有着什么样的打算呢?


k:第四首啊,我总这么想比如说前作是一共收录了13首曲子,那么把这张专辑作为一次live来说的话,要这么样来安排曲顺是得观众们开心呢。这次跟上次一样的想法,排好曲子在脑海中依次响起的时候,【还是想在中间稍微延长一点】这么想着,把15首歌分成了三部分,live分成两半的话 不就是5~6首歌的live这样吗?


s:确实如此。


k:实际上,是分成了6首,5首,4首这样,就像三次live一样依次的披露或许这样大家会觉得比较开心吧,于是就有了这次的曲顺。在第一次的live上气势汹汹,最后以平和收尾,在第二次的时候让大家稍微看到一点不一样的,最后再来一个总结,在最后能看到一个到达点的话就好了。


s:啊,这么就很容易理解了。


k:也许是偶然不过真的把它作为live来看的话,在live上能很好地提起大家的兴致那么这首歌就是必然的。


s:在live的中途突然出现的变化球,不对····是不同的风格快乐的曲子加入的时机!


k;对对,就是这样的一首曲子。




M5僕は初音ミクとキスをした


s:从这开始就是悲伤的吉他pop继续了。


k:这首也很喜欢。虽然很喜欢但是没有男性key一直没办法唱。现在自己的专辑制作的时候正好可以制作男性key【就只有这么办啦!】(笑)一直以来都很想唱的一首歌。


s:恩,注意到了音质也很棒


k:mikito桑的编曲,在我这次的专辑中是一首完成度很高的曲子。把不想破坏了曲子原本的氛围感的想法告诉了ウナ桑,所以并没有对原曲做出多大的变动,基本就是在原本的曲子上变换了曲调。歌词写得也很好,”我有唱出mikito桑想要表达的吗?“推测道(笑)




M6 Everthings gonna be alright


s:live的第一部分结束了的第六首曲子


k:这首歌就是想大家一起唱着,一边打着拍子,【谢谢!】live结束了这样的想法做出的曲子。


s:有着jazz和R&B的精髓,让人雀跃的一首


k:这首编曲的时候,和lefty就达成了共识,我和lefty对曲子的理解从一开始就是一致的所以一直到很细小的地方都很顺利的进行了编曲。歌词虽然看上去是快乐积极向前的,实际上是唱了对于量子力学这样的最先段科学相关的事。虽然量子力学在现在还存在着很多的不确定因素但是并不是不好的一面,其实最根本的出发点是抱着”照着自己想要看到的去看这个世界,在这个世上是不是会变得更加的快乐呢“这样的想法。但是应该没有人会去深究这个吧。(笑)


M7 Replica


s:从这里开始第二次的live了吧


k:40mp桑写的曲子,无论是歌词,旋律,编曲都是有40mp桑的独特风格!


s:不是pop类的曲子,而是「ジェンガ」之类的40mp桑风格的曲子吧


k:恩。这首曲子的作词作曲全部都交给了40mp桑,歌词是40mp“要写一首符合歌词太郎的感觉的歌词”前作中的【空想ダイス】,本来之前就是40mp桑为我写的一首歌,这首歌也和那首是一样的感觉,全部都交给了40mp桑去创作的自己的歌。很喜欢。




M8「さくら」


s:这是首悲伤的歌吧。但是并不是消极的,旋律还有着让人跳跃的感觉。


k:并不是消极的。自己作曲的时候没有想到会变成这种有跳跃感的曲子(一边弹着吉他)没有一点意识的做出了和以前开始就意识相像的曲子了(苦笑)


s:这种“跳跃”感也是歌词太郎所内在的一种感情吧


k:或许这就是自己本身就有的本能吧。这其中也包含了音乐监督制作者优秀的一面吧。这首歌做出来后自己听的时候也被吓了一跳。




M9親愛なるフランツカフカに捧ぐ


s:到这里也是一个有势头的数字了吧,好像是运用了压弹(压制住吉他的声音的演奏方式)的方式去弹奏吉他吧


k:我很喜欢吉他的这种压制着的低音演奏方式。这也是音乐监督制作的nishi-ken桑精彩的制作,根据我的要求和希望而去作出的曲子,我也很震惊。对于我自己来说,把自己的曲子展示出来正是一个很重要的机会,然而nishi-ken桑的帮助更是让我有了自信。让我的原创曲子变成了不论谁去听也不会让我觉得不好意思的曲子。这就是一首这样的曲子。


s:那么关于这首歌的歌词呢


k:因为喜欢卡夫卡所以去读过他的书,于是就从他的人生着想而写下的歌词。所以这首歌和刚才的【さくら】在我的内心中其实是有点互相矛盾的。(笑)这首歌好像是在寻找着谁的理解这样的内容,但是这也没错,也是我自己心中所想。所以将这两首歌并列的放在了一起。


s:小小的二律背反啊


k:是的!




M10「しゃったーちゃんす」


s:再一首mikito桑的歌


k:这首歌和【僕は初音ミクとキスをした】一样都是很喜欢的歌,但是一直都没有男性key没有机会去唱。这首歌的旋律以及浮游感的氛围都是mikito桑的风格。


s:很有深度的一首


k:是的。再则在歌词的语言游戏上也是这样。或许离去之原给大家留下了很深刻的印象但是这样的曲子我也很喜欢。




M11ぼくのほそ道


s:主题是旅行吧


k:是的,mikito桑在为我写下这首歌的时候,就请他思考下“歌词太郎到底是个什么样的人呢”来创作吧,从那时开始第一次听到试听时候,原来我是“一直在旅行”的人啊这种感觉。之后全曲完成了给我的时候,上面还付这类似于mikito桑的留言一样的东西“总觉得歌词太郎一年中都在各个不同的地方旅行着所以就写出了这样的曲子。”当时看到这个的时候“啊,这不是和我自己想的一样吗。根据这旋律写歌词的时候那种顺利感是之前都没有经历过的,一鼓作气的就写了出来!


s:虽然有点杂质感的【one,two,three】却感觉很良好,


k:那个不错啊,staff和ウナ桑都参加了录音,还真的是和合适呢(笑)想在live的时候和大家一起这么喊!




M12カナリア.シンデレラ


s:这首是交情很好的buzzG桑写的吧。


k:是的,吉他的声音一响起。”啊,这首歌,buzzG桑的“绝对会迅速的知道不是吗。当时就想加入一首buzzG桑感觉得歌。然后我也对他说了“就根据歌词太郎是个怎样的人”来写吧。虽然主旋律和曲子都是buzzG桑的感觉,可能这是首难产的歌,真的是绞尽脑汁的感觉。我也和制作中的他见过面,也知道他有多么的辛苦。最后制作完成听到的时候就觉得这真是一首棒极了的歌。我也必须要和这种辛苦的,寂寞的感觉靠近呢(笑)




M13 I Can stop Fall in love


K:来了呢,问题之作(笑)


s:诶!是can啊!!


k:是呢,一开始大家都没有注意到还说“即使是歌词太郎也是会恋爱的啊”“哦一!哦一!(一同笑)虽然这是实际的体验,这种让人发笑的要素也是必要的,是一首有着某种意义上算计性很高的一首歌吧。


s:这首歌真是很像在live上面也听到呢


k:这首歌很想以对答的方式来唱,调动气氛!这首歌作完的一个月过后的想法吧,我好想是对于在恋爱中纠结无法自拔的人,有着”不行呐“这样的看法。虽然被背板了为什么还是舍不得分开呢。但是如果把”恋爱“换做”歌曲“来看的话就马上可以很好地去理解了。”无论有多么的辛苦都还是不想放弃“现在冷静的试着去思考,或许正是加入了这样心情的一首歌吧。所以最近我觉得我是越来越能理解恋爱中的人的感受了。


s:歌词太郎桑如果陷入恋情之中,会是激情型的吧。(笑)


k:·····陷不进去呢?


s:是是,陷不进去的话呢?(一同笑)但是如果,感觉会变得心中只有对方的那种·······


k:说什么呢,说什么呢!!!(一同爆笑)




M14バラボラ~ガリレオの夢~


s:这首也是歌词太郎风格的曲子呢。


k:主题是星星。我一直,无论怎样都对宇宙和星球抱着憧憬向往,所以如果让我自由的去写100首歌那么其中30首一定是和星空相关的。在制作这首歌的时候去了河原,在那里看着夜幕渐渐降临,繁星点点的景色。看到这幅景色的时候,脑海中就不由自主的思考着“这颗星的光是在多少年前开始就闪亮着的呢”之后“星光努力的穿越了宇宙,传达到了我的眼里呢”这样人类的生存方式不也是一样吗。光虽然是直线的前进着但实际上受到了重力的影响或多或少会有曲折,就这么在残酷曲折的环境中不断地前进着。这不就是人从出生到死亡所要经历的路吗,这首曲子就是这样诞生的。


s:星光传达到我们的眼里并不是终点,从这里开始还将去到更加遥远的地方。


k:是的,真的就是这么想的。




M15僕だけのロックスター


s:与最后一首歌相应的,比较普遍的一首歌。是对于THE YELLOW MONKEY那首【プライマル】的理解吧。


k:非常喜欢的一首!


s:节奏和氛围,好像和那首曲子也有共通之处。不会是【20th Century Boy】(T-Rex)的影响也加入在了其中吧。


k:那个吉他的旋律无论如何都想要加进去。一开始就是以“喜欢音乐的19岁少年”为中心去创作的,所以最初是没有打算将自己投影进去的。但是投稿后,周围的人都说“这是写的歌词太郎的事吧”啊,原来还是变成了这样啊 (笑)或许因为是19岁的少年,所以不光要加入少年喜欢的rock要素和心中的忧愁的地方。不过这首歌词真的是不折不扣的以我的想法和信仰去写的。


s:对于歌词太郎来说rock star是谁呢?


k:其实是不存在的。当然像神一样崇拜的人有很多,对于我来说无论是”rock"这样的音乐类型还是其他的,都是活生生的东西。100个人中有100种不同的rock认识。


s:如同歌词桑所想。音乐并不是局限的东西,rock的人应该是存在的吧。


k:是吧。人是形形色色的,虽然不光是只有音乐就好,对于我来说rock star就是“这个世界上最喜欢唱歌的人”就是我心中第一的rock star。






s:希望大家能一边听着这15首歌一边看着这次的访谈。最后,这次有巡演吗?


k:有的。


s:主题是わざ吧,从こころ到わざ,接下来应该就是からだ


了吧(笑)


k:喂,暴露了啊(笑)。心技体


s:こころ来说的话,就是初one man live首先要从心=heart开始将大家击中的想法吧。


k:是的。接下来就是技术层面,最后就是体力的胜负了!所以这次的live就是要体现技术的层面其他的一切都抛开,如果能做到没有顾虑无心的去唱歌就好了。


s:这次的会场也增加了。


k:是的,增加了七个场所。one man的全国巡演还是第一次,或许会遇到更多的人,大家一起开心吧。


s:从这里开始朝着以后想去的方向前进,向着梦想的武道馆前进吧。像光那样前进着。


(说到像光一样前进,就不由自主的想加上这张图)


k:谢谢。虽然走了一点弯路遇到一些曲折但是朝着最短距离的那条路去前进吧!






ps:总之一步一步走到现在,加油吧,向着武道馆。

 
评论
热度(50)
  1. 木棂格子缺了的那颗牙 转载了此文字
    缺牙桑翻译辛苦了thx!!褒义上地!这家伙的脑洞太大了完全跟不上他的感觉!回过头来发觉消化一意専心都
  2. azzzzzz缺了的那颗牙 转载了此文字
© 木棂格子 | Powered by LOFTER